11年11月11日,持續一禮拜的陰雨,讓我不禁想到去年在西班牙San Sebastien的時候。(註:開始寫此文章的時間)
陰雨總是使人愁的,來到San Sebastian的第一晚,因為找不到預定想住的一家最便宜的hostel,接近午夜,下雨,街上多是喝了開始歡愉的酒客,來來回回,在石磚地板上一個人拖著輪子喀拉喀拉作響的行李,在街上尋找旅店,慌,終於鼓起勇氣按了一個民宿門鈴,應門的阿姨遲疑了一下,用生硬的英文說30 euros,only one night,special price。終於,我可以在這一個不屬於我(看起來一晚要70歐的家庭房)的地方,然後以最沒有痕跡的方式快速的洗澡休息然後睜眼後離開;在多雲黯淡的日間,找到了原本要住的(一晚20歐)的背包客棧後,才逐漸的不再慌亂。(註:直到數年後的至今,仍無法達到臨時隨意找住宿的輕鬆境界啊...)
(昂貴的30歐民宿,只能安慰自己獨佔了三人
(找到了預訂的hostel)
在這裡遇到來自南美的阿根廷小哥,他告訴我他去早上的魚市買了新鮮的魚,請了我塊他煎的魚排,還讓我試了南美無咖啡因茶Chimarrao。我們沒有聊什麼,但是對於他去買魚這件事情默默記在心裡,原來可以是去哪就煮哪的,默默的心想到一個海鮮聖地買當地海鮮自己料理會是一個很重要的旅程碑。(其實在自己家鄉的漁港買海鮮要自己料理已是一個障礙)
午餐後溜搭城市,試圖找小哥指路的魚市場失敗,前一晚的雨已經讓包鞋濕透氣味難受,只能以夾腳拖在陰冷的雨裡走著,說Marta說這兒的海灘是度假勝地,照著寂寞星球的指引,一眼望去的海灘人實在零星。一整排度假飯店外也沒多少人,陰雨啊,真是很好藉故怪罪的對象。冷得難受,幫自己買了雙新包鞋,今日或許就這樣了。
(kursaal bridge @san sebastian with my new shoes)
雨中老城區裡遇到最有溫度的兩件事:牆上的塗鴉與教堂前的婚禮,有蕾絲有米課本裡介紹文化會描述的那種!
今天以一個人的姿態擁有六人混宿房結束了這一天。至於文章第一張san sabastian的地標風之梳 (the comb of the wind),其實我有努力找過但是找不到。也許就這樣吧。
(10/16 Today the 6-mixed room is empty, so i own the whole room for €20)