Day2 (2010/10/10)路線
- Fundació Antoni Tàpies (安東尼美術館)
- MACBA(巴塞隆納現代美術館)
- CCCB(巴塞隆納當代文化中心)
- La Ramblas大道
- 免費影像展覽"Antiphotojournalism"@ La Virreina Centre de l’Imatge in Barcelona
- Port Vell
跟著美術通票遊Barcelona
如果你是art person的話(比!?),或許會對巴賽隆納發行的這張藝術通票感興趣!
這張票號稱 "7 museums, 1 ticket, 22€",也就是說,花22€就可以在有效期線半年內參觀這七家美術館各一次
- Fundació Antoni Tàpies (安東尼美術館) €7、(學生)€5.6
- MACBA(巴塞隆納現代美術館) €7.5、€6
- CCCB(巴塞隆納當代文化中心)
- Picasso Museum(畢卡索美術館) €10
- La Pedrera(高地米拉之家) €11、€7
- Fundació Joan Miró(米羅美術館) € 9、€6
- MNAC(加泰隆尼亞美術館)
這回在巴賽隆納停留五天,第一天就自以為art people的決定買了這張通票,在這五天內除了加泰隆尼亞美術館沒能趕上入館時間被檔在門外以外,另外六家美術館可是一個也沒有放過(拚了命也想證明自己是art people嗎!?)。
那到底這張通票是不是好票呢?時間方面,由於巴賽隆納到處擠滿了觀光客,持這張通票絕對是省掉不少排隊時間,尤其是高地的La Pedrera,畢卡索美術館與MACBA,排隊的人潮估計必須等個半小時。而價錢方面,則要看運氣,這回我雖然共去了六家,但其中兩間剛好沒有收費的展覽,所以可以買學生票的我,勉勉強強小小的省了€7,這真是小錢阿!然而滿足我自以為art people的虛榮心這部份倒是無價 :)
詩意的Fundació Antoni Tàpies (安東尼美術館)
磚紅的古老建築上,Antoni Tàpies先生的作品cloud & chair,為其增添了不少趣味,這張椅子是為誰而準備的呢?而那雲朵,可以說那是一朵白雲,一團烏雲,或是.....一片混亂!沒錯!對我來說這片渾沌的確是混亂的,在決定這是這趟旅程第一個拜訪之地後,我花了一個半小時,來來回回的走在Passing de Gracia大道,尋找就距離旅店一個轉彎就會到的地方!!
而迷路的這天,有一個很詩意的日期--10/10/10。我不能說我的迷路慌亂也很詩意,但是,我可以說Antoni Tàpies先生,這位目前還健在的西班牙驕傲,的作品裡有詩。即使他最喜歡使用的媒材是砂、石、擦刮的水泥、磨損的木材、用過的小提琴等貧賤材質,卻可以不失優雅的展現訴求,如果他的作品是一首詩,這首詩是用粗鄙的字組成的卻不讓人覺得下流(有這樣的詩存在嗎?應該有只是我孤陋寡聞)。
他的作品中還有頻繁出現的十字,這是否涉及宗教我沒有研究,只是寫下來紀錄著。
總之,因為藝術通票的關係,我才會注意到Antoni Tàpies先生,意外的收穫。
買了兩張Antoni Tàpies先生的塗鴉明信片:
在重要時刻該相信自己--MACBA(巴塞隆納現代美術館)
(MACBA, 巴塞隆納現代美術館,© Mary Ann Sullivan)
10/10/10這天的第二站,話比繼續迷路的天性,在universitat地鐵站外,一開始就憑直覺選了個方向前進,卻在最後一刻臨時懷疑自己(畢竟早上才迷過路),慌亂的問路邊的老伯卻得到了錯誤的方向。在陽台有曬衣服公寓社區裡當地居民看陌生人的眼神下戰戰競競的繞了一大圈,最後才又靠路邊攤大哥找到了MACBA!
不過是一個巷弄裡走到底再轉個彎,就豁然開朗的來到了MACBA前面的大廣場。
全白的MACBA採光充足,常態展裡到處都有Antoni Tàpies先生的蹤影。在裡面看三個當期展覽直到週日的閉館時間3pm。默默的坐在館前的階梯上,看隔壁的大狗小狗打架並害怕隨時被大狗撲倒的可能性,看角落有紅色挑染的rocker女孩架起了麥克風音箱準備表演,看自己靠觀察別人填補不說話的時間。
然而旅人沒有時間悠閒,看著手上的藝術通票上列的美術館們,就像玩闖關遊戲的一個一個關卡一樣,想要一個一個破關得分(這樣的心態在之後漸漸轉變)。因此拍拍屁股起身前往下一個CCCB。
迷走CCCB(巴塞隆納當代文化中心)迷宮
就座落在MACBA隔壁的CCCB,是西班牙內最大的文化中心,老實說這並不是一個非常重要的觀光景點,但是在用力的參觀過兩個美術館後的我,僅僅是放鬆的閒晃著。這次遇到的當期展是迷宮,很符合今日的迷走主題,假園藝樹做成的迷宮展場也很適合失神的亂看:
(註:布拉格也有一個鏡子迷宮,入場費要價70kc(約3歐),而且沒有這個迷宮展來的豐富,直到花了冤枉錢後才發現當初真是賺到了呢!我愛巴賽隆納!)
在Barcelona研究起美國歷史!?
結束了今日的美術館之旅,便晃到著名的扒手大街La Ramblas,沿著大街,除了尋找旅遊書上的必訪地點以外,還意外的闖進了一個免費的影像展覽"Antiphotojournalism"
整個展覽在諷刺戰爭與暴力跟新聞影像的關係,非常的沈重,但是唯一的亮點便是Paul Fusco的作品---RFK Funeral Train。這一系列的照片攝於某一位甘迺迪總統遇刺後,遺體被火車運回的一路上,都有愛戴他的來自各階層的民眾一路於鐵軌外相送。
(Untitled, From RFK Funeral Train, 1968 by Paul Fusco)
雖然說人在巴賽隆那,卻花了相當長的時間看這件美國作品,或許他吸引人的地方在於...因為這樣的時代已經一去不復返了?
觀光客該看的一個都不放過
呼,算來算去今天一口氣看了四個展覽,於是沿著La Ramblas大道,開始不用花太多腦筋的觀光客景點闖關遊戲:
(左)Fanals de la Plaça Reial
(中) 整修中的桂爾別墅 Palau Güell
(右) 指向美洲新大陸的哥倫比亞紀念碑 Monument a Colom, Barcelona
而就這麼一路往下走,就會走到人造海港port vell。十月份的西班牙大概七點半八點太陽才下山,這時候我也跟著人群穿過swing bridge,坐在岸邊等待太陽下山。邊凝視海上像是尿尿小童的人型浮標,伴著聽著海鷗的叫聲,一邊吞嚥自己是獨自一人的事實,身旁的歡樂嘈雜似乎都與我無關了。今天因為有藝術通票相伴,還有一直迷路的驚險心情,所以並不是非常在意沒有旅伴; 等到坐下來了,想念於是湧上心頭。振作振作!旅人的時間不多,沒有時間感傷,還要迎接明天哩!